Pengertian
|
Membersihkan
tangan dari segala kotoran dimulai dari ujung jari sampai siku dan lengan
dengan cara tertentu sesuai kebutuhan.
|
Tujuan
|
a)
Membebaskan tangan dari kuman dan
mencegah kontaminasi
b)
Memindahkan angka maksimum kulit
dari kemungkinan adanya
organisme patogen.
c)
Mencegah atau mengurangi peristiwa
infeksi
d)
Memelihara tekstur dan integritas
kulit tangan dengan tepat.
|
Kebijakan
|
Sebagai perlindungan terahdap tenaga
medis maupun pasien dari infeksi
|
Prosedur
|
A.
Peralatan
a) Wastafel/air mengalir
b) Sabun biasa/antiseptic
c)
Watafel/airmengalir
B.
Prosedur kerja
1)
Siapkan peralatan dan bahan yang
dibutuhkan (air yang mengalir). Air mengalir membantu menyingkirkan
mikroorganisme
2)
Singsingkan lengan baju seragam
yang panjang diatas pergelangan tangan Anda. Memberikan akses ke jari-jari,
tangan dan lengan
3)
Lepaskan perhiasan dan jam tangan.
Menggunakan cincin dapat meningkatkan mikroorganisme pada tangan (Meeker,
Rothrock, 1995)
4)
Periksa adanya luka atau abrasi
pada lengan dan jari. Area inflamasi atau luka pada kulit dapat menjadi
tempat mikroorganisme
5)
Basahi kedua tangan sampai ke siku
dengan air yang mengalir. Jaga tangan dan lengan bawah berada lebih rendah
dari siku selama prosedur dilakukan. Tangan menjadi bagian yang paling bersih
dari ekstremitas atas
6)
Oleskan 1 ml sabun cair biasa atau
3 ml sabun cair antiseptik pada tangan dan gosok sampai berbusa. Jika
menggunakan sabun batangan, pegang dan gosok sampai berbusa. Jumlah bakteri
berkurang secara signifikan pada tangan jika digunakan 3-5 sabun antimikrobial
(Larsen, 1987)
7)
Bersihkan kedua tangan dan jari
selama 10-15 detik. Gesekan dan gosokkan mekanik mengangkat kotoran dan
bakteri. Sabun antimikribial harus kontak dengan kulit selama sedikitnya 10
detik (Garner, 1985)
8)
Bersihkan punggung tangan kanan dan
kiri dengan gerakan memutar secara bergantian
9)
Bersihkan sela jari kanan dan kiri
dengan menyilangkan jari-jari kedua tangan secara bergantian. Menjalin
jari-jari dan ibu jari memastikan bahwa semua permukaan dibersihkan
10) Bersihkan
punggung jari kanan dan kiri secara bergantian
11) Bersihkan
ibu jari kanan dan kiri secara bergantia
12) Bersihkan
ujung jari kanan dan kiri pada telapak tangan secara bergantian
13) Jika
area di bawah jari-jari kotor tambahkan sabun atau disikat dengan sikat kuku.
Penyikatan kotoran di bawah kuku dapat mengurangi mikroorganisme pada tangan
14) Bilas
kedua tangan secara menyeluruh, jaga tangan diatas dan siku tetap dibawah.
Pembilasan secara mekanik dapat membersihkan kotoran dan mikroorganisme.
Mengeringkan tangan mencegah kulit pecah-pecah da kasar
15) Gunakan
handuk bersih dan kering untuk mengeringkan tangan, gerakan dari jari ke
siku. Keringkan dengan gerakan melingkar
16) Tutup
kran dengan menggunakan handuk atau tissu. Mencegah kontaminasi tangan
|
Wednesday, February 18, 2015
PROTAP MENCUCI TANGAN BERSIH
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment